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Spekulatius

Während sie in Belgien, den Niederlanden und Indonesien das ganze Jahr über gegessen werden, kommen Spekulatius in Deutschland nur im Advent auf den Teller. Und so gelingt Ihnen das knusprige Traditionsgebäck!

Zutaten (ergibt ca. 40 Stück)

  • 150 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Ei (Grösse M)
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelken
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 60 g Mandeln (gemahlen)
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Ei mit dem Küchenmixer mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Rühren Sie die Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln unter die Masse.
  2. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
  3. Den Teig formen Sie mit den Händen zu einer Kugel, wickeln ihn in eine Folie und stellen diesen für ca. 1 Stunde kalt.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollen Sie den Teig auf ca. 4 mm aus. Nun stechen Sie unterschiedliche Motive aus und lassen Ihrer Kreativität freien Lauf. Die Teigreste immer wieder verkneten.
  5. Geben Sie die Spekulatius auf mit Backpapier ausgelegte Bleche und stellen Sie die ungebackenen Kekse nochmals für ca. 2 Stunden kühl.
  6. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (Umluft 175 °) 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Lesen Sie hier unseren Reisetipp

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